Что такое тюнер для гитары (укулеле, скрипки)?

 

Тюнером называется специальное устройство, созданное для настройки музыкальных инструментов. Для его использования не нужен абсолютный музыкальный слух, что особенно ценят начинающие музыканты, у которых он ещё не развит.

 

Самыми распространёнными являются гитарные тюнеры, многие из которых можно использовать для настройки других струнных инструментов. Чтобы настроить гитару, устройство подключают к инструменту, и поочерёдно извлекает звуки из всех его струн. Звуковые датчики улавливают, после чего прибор и сравнивает их с эталонными. На дисплее или шкале индикаторов музыкант может видеть, на сколько выше или ниже звучание струны относительно стандарта. Чтобы настроить инструмент, музыканту следует только изменить натяжение струны, вращая колку. Когда цель будет достигнута, тюнер покажет совпадение звучания струны с установленным стандартом.

 

Ещё одно явное преимущество прибора – в отличие от камертона, настроить гитару с помощью тюнера можно в шумной комнате, и даже прямо во время концерта.

 

Виды настроечных тюнеров.

Прежде всего отметим, что в качестве такого девайса может использоваться:

 

- отдельное электронное устройство;

- компьютерное приложения или онлайн-тюнер;

- мобильное приложение;

 

Онлайн-тюнеры работают по тому же принципу, что и обычные устройства. Всё, что нужно - скачать и установить приложение для настройки гитары, и подключить к компьютеру микрофон.

 

Мобильный телефон также может выполнять функцию тюнера. Множество приложений с соответствующим названием вы найдёте в Айтюнс или на Play Market. Благодаря современным технологиям, прибор для настройки гитары всегда под рукой. Однако в некоторых ситуациях удобнее пользоваться специализированным электронным устройством, которое, к тому же, намного точнее.

 

Классификация тюнеров по типу конструкции и способу использования.

 

На рынке представлено множество разнообразных моделей тюнеров что различаются конструктивными особенностями. Какими бывают гитарные тюнеры:

 

1. Портативный.

 

Такие девайсы выглядят как достаточно крупная пластиковая коробочка с дисплеем, которую нужно расположить рядом с музыкальным инструментом, или подключить к нему при помощи кабеля. Портативный тюнер считается самым точным инструментом для настройки гитары. Подходит для настройки как акустической, так и электрогитары. Недостатком таких моделей является только то, что им не очень удобно пользоваться прямо на концерте.

 

2. Тюнер-прищепка.

 

Это очень компактные приборы, оснащённые прищепкой, с помощью которых они крепятся на грифе музыкального инструмента. В процессе настройки устройство улавливает колебания каждой струны, и выводит результат на экран. Это отличный вариант для настройки всех видов гитар дома, во время репетиций, и даже прямо на сцене.

 

3. Педаль-тюнер.

 

Этот девайс подойдёт только для электрогитары. Внешне он напоминает гитарную педаль эффектов, а по принципу работы не отличается от портативного тюнера. Всё, что нужно - это подключить устройство к гитаре при помощи инструментального кабеля. Использовать можно в любое время, когда вам необходимо настроить звучание инструмента.

 

4. Автоматический гитарный тюнер.

 

Относительно недавно на рынке появились устройства на аккумуляторах, что крепятся к грифу с обратной стороны пера, и соединятся с колками. С помощью такого устройства можно настроить практически любой тип гитары. В памяти устройства – 12 классических гитарных строёв, также есть возможность добавить 6 собственных. Для настройки достаточно одного удара по струнам и трёх секунд времени. Очень удобный девайс, но и стоимость соответствующая.

 

5. Ключ для намотки гитарных струн со встроенным тюнером.

 

Очень удобный девайс, который совмещает в себе механизм для намотки гитарных струн и тюнер. Он позволяет максимально быстро ослабить или усилить натяжение струны. Такие устройства подходят для настройки акустических, электрических, и бас-гитар. В продаже можно найти большие, маленькие и универсальные модели.

 

6. Каподастр со встроенным тюнером.

 

Еще одно устройство "два в одном", которое объединяет каподастр и тюнер. Подходит для настройки акустической, классической, народной гитары, а также укулеле.

 

Классификация тюнеров по типу индикатора.

 

Здесь всё просто - существует всего 2 типа индикаторов, что используются при производстве этого девайса:

 

1. Жидкокристаллический экран с индикатором в виде стрелочки и измерительной шкалой. В процессе настройки инструмента, ваша задача - добиться того, чтобы стрелка оказалась в центре шкалы.

 

2. Шкала из «бегающих» индикаторов. На частоту настройки указывает тот из них, что светится после нажатия на струну. При настройке гитары, задача музыканта - добиться, чтобы светился индикатор, что находится посередине шкалы.

 

Характеристики настроечного тюнера.

 

Устройства, представленные на рынке, различаются также внутренними характеристиками:

 

1. Точность измерения частоты звучания струны.

 

Но высокоточный тюнер  пригодиться только в том случае, если у вас дорогой, высококачественный инструмент. Дешёвые гитары, и инструменты среднего ценового сегмента  физически невозможно настроить на заданную стандартами частоту без небольшой погрешности.  К примеру, первая струна классической гитары должна звучать с частотой 329,63 Гц, но на деле её получится настроить в интервале 328 - 330 Гц.

 

2. Количество частот, доступных для настройки.

 

Самые простые устройства позволяют настроить инструмент на шесть частот, что соответствуют стандартной настройке гитарных струн. Также в продаже есть хроматические тюнеры, с помощью которых вы можете настроить струны на 12 частот. Такие устройства как раз используются для настройки других инструментов (в том числе, укулеле, скрипки, и т.д.).

 

3. Возможность настройки на определенную ноту.

 

Некоторые модели позволят выбрать определённую ноту, на которую требуется настроить струну. Большинство приборов распознают звучание струны, и высвечивают соответствующий индикатор на дисплее. Это не очень удобно, если, к примеру, нужно натянуть шестую струну до ноты Ми большой октавы – вам придётся делать это в несколько этапов, пытаясь не запутаться в мельтешащих на индикаторе цифрах.

 

4. Калибровка (смещение частоты).

 

Благодаря этой функции, в настройках тюнера можно изменить частоту, на которую согласно стандарту настраивается нота. Это обычно нужно, когда для исполнения музыки используются разные музыкальные инструменты, и один из них (например, фортепиано), настроен со смещением. В этом случае гитару можно перенастроить на частоту с тем же смещением. Для этого, кстати, можно использовать и обычный тюнер со шкалой, просто следите, чтобы стрелка индикатора оказалась не на середине, как обычно, а на значение нужной вам частоты.

 

5. Дополнительные встроенные функции.

 

Сегодня производители стараются изготавливать мультифункциональные девайсы, что объединяют сразу несколько полезных для музыканта приборов. Самыми популярными являются тюнеры, оснащённые дополнительно метрономом.

 

Производители тюнеров для гитары, укулеле, скрипки.

 

В Украине можно приобрести приборы для настройки от различных производителей, разной ценовой категории. Неплохие модели приемлемой стоимости можно найти у таких производителей:

 

- ТМ Korg;

- ТМ Yamaha;

- ТМ Boss.

 

Продукция этих брендов завоевала признание музыкантов со всего мира благодаря оптимальному соотношению цены и качества, а также долговечности изготавливаемых приборов.