Гитарные струны считаются самым простым и дешёвым аксессуаром, что приравнивается к расходным материалам. На самом деле, они играют важнейшую роль в звукообразовании. Многие начинающие музыканты перед покупкой первого инструмента долго изучают модельный ряд электрогитар, сравнивая характеристики датчиков, педалей и усилителей, и выбирая породу дерева, из которого должен быть изготовлен корпус. При этом мало кто уделяет столько же внимания выбору струн, когда приходит время их сменить. А между тем именно они позволяют добиться максимально чистого звука, и напрямую влияют на ощущения гитариста во время исполнения.

 

В этой статье мы расскажем, чем отличаются различные струны для электрогитары, и как выбрать подходящий вариант для своего инструмента.

 

Нужны ли вашей электрогитаре новые струны?

 

Как определить, когда ваша электрогитара нуждается в новеньких струнах? Тут всё очень просто. Замена необходима, если вы заметили, что:

 

- инструмент стал звучать более приглушённо;

- вам приходится часто настраивать стой;

- струны выглядят грязными, ржавыми, со следами коррозии;

- в разных местах грифа одна и та же нота звучит по-разному;

- струны поменяли жёсткость (стали слишком мягкими или жёсткими).

 

Чем отличаются струны для электрогитары?

 

Выбирая "обновку" для своего инструмента, вам следует обратить внимание на основные характеристики струн:

 

- материал, из которого изготовлена обмотка;

- вид обмотки;

- диаметр струн.

 

От этих характеристик зависит звучание инструмента, и комфортные тактильные ощущения гитариста во время игры.

 

Обмотка струн для электрогитары – материал покрытия.

 

Дисканты для электрогитары чаще всего производят из стали - они выглядят как стальная проволока различной толщины. Что касается басовых струн, их строение немного сложнее. Они представляют собой сердечник из стали, покрытый обмоткой.

 

Оплётка может быть изготовлена из таких материалов:

 

1. Никель. Благодаря такому покрытию, инструмент будет иметь более сбалансированное и мягкое звучание. Еще одно достоинство никелевых струн - дешевая стоимость. Среди недостатков стоит отметить их недолговечность. Такое покрытие быстро тускнеет и стирается, в результате чего звучание струн меняется буквально через несколько недель эксплуатации.

 

2. Сталь. Благодаря стальной оплетке, звук получается очень ярким, жёстким, с характерными металлическими нотками. Не зря такие струны выбирают рок-музыканты для исполнения металла на электрогитаре. Стоят они дороже, но зато и прослужат намного дольше.

 

3. Нейлон. Синтетический материал хорошо защищает струны от коррозии и ржавчины, а нежные пальцы начинающих музыкантов - от порезов. Из недостатков – стоят недёшево, дают более приглушенное звучание. Больше подходят для начинающих исполнителей, и музыкантов, исполняющих тихие, умеренные стили гитарной музыки.

 

Форма оплётки.

 

Помимо материала, из которого изготовлена обмотка басовых струн, на их звучание влияет способ оплетки вокруг сердцевины. Сегодня в продаже можно найти четыре типа покрытия:

 

1. Классическое круглое, когда вокруг круглого сердечника наматывается обычная проволока такой же круглой формы. Среди достоинств нужно отметить их дешёвую стоимость громкое, сочное звучание, которое так любят исполнители металла и рока. Недостатки:

 

- из-за рельефной поверхности, издают характерный свист во время исполнения мелодий;

- сильно изнашивают ладовые порожки и крепления;

- обмотка некачественных струн может со временем начать вращаться вокруг сердечника.

 

2. Плоское, когда вокруг круглого сердечника обмотана проволока с обточенными углами. Благодаря плоской, гладенькой поверхности, меньше страдают накладки грифа, и пальцы гитариста. Свист уменьшается, но звук становится менее ярким, более приглушенным. Такое звучание подходит для исполнения легких стилей музыки.

 

3. Полукруглое. В этом случае сердечник обмотан круглой проволокой, впоследствии прижатой прессом и отполированной по внешней стороне до гладкого состояния. В результате получается гибрид двух предыдущих вариант, объединивший их основные достоинства.

 

4. Гексагональное. Круглая проволока обматывается вокруг шестиугольного сердечника, благодаря чему обмотка меньше крутится вокруг профиля. Звук получается очень чистым и качественным, но порожки снашиваются ещё быстрее, чем от струн с обычной круглой поверхностью. И играть на электрогитаре с такими струнами сможет не каждый.

 

Какой калибр выбрать для электрогитары?

 

Толщина (калибр) струн измеряется в дюймах. В комплекте ключевыми считаются толщина 1 и 6 струн. Именно их калибр обычно указывается на упаковке производителями. Например, если вы возьмёте набор струн для электрогитары, на коробке которого написан калибр 10 - 50, то толщина первой струны будет 0,010 дюймов, а шестой - 0,05 дюймов. Сами музыканты называют комплекты ещё более сокращённо – по калибру первого дисконта.

 

От толщины комплекта зависит звучание инструмента и сложность исполнения. Условно, их разделяют на несколько групп:

 

1. Мягкие (тонкие), которые рекомендуют начинающим гитаристам. Это комплекты с первым дисконтом калибра 0,08 и 0,09. Не отличаются громким и насыщенным звучанием, зато меньше травмируют пальцы.

 

2. Средние, или как их называют профессионалы – десятки. Комплекты с калибром от 0,010 дюймов отличаются средней жёсткостью и плотным звучанием. Подходят для исполнения практически всех музыкальных жанров. Пользуются наибольшим спросом у профессиональных гитаристов.

 

3. Жёсткие (толстые). Это комплекты калибром от 0,011 до 0,013 дюймов. Отличаются самым объёмным и громким звучанием. Их обычно устанавливают на свои электрогитары исполнители тяжёлого рока и музыки в стиле металл.

 

Как видите, выбор калибра струн для электрогитары напрямую зависит от того, какой жанр музыки вы планируете исполнять.

 

Какие бренды производят самые прочные струны?

 

Чтобы вам было проще определится с выбором, мы подготовили для вас список самых востребованных производителей струн, продукцию которых выбирают исполнители во всём мире. Несомненными лидерами являются такие бренды:

 

1. ТМ GHS. Приобретая товары этой марки, вы можете быть уверены в их качестве и долговечности. Ещё один плюс – доступная стоимость. Особо популярны струны для электрогитар этого бренда у исполнителей металла и тяжёлого рока.

 

2. ТМ D’Addario – бренд с вековой историей успеха. Продукция недешёвая, зато прослужит очень долго.

 

3. ТМ Elixir. Продукция этого бренда можно смело назвать элитной, так как её стоимость не каждому по карману. Зато и качество соответствующее. Покрытые полимерным составом струны, приятны на ощупь, и меньше портят порожки инструмента.

 

4. Под ТМ Ernie Ball вы найдёте бюджетные, но вполне достойные струны для своей электрогитары.

 

5. В линейке американской ТМ Dean Markley вы найдете отличные никелевые и стальные струны, которые порадуют вас чистым звучанием и долгим сроком эксплуатации.

 

В качестве заключения.

 

Хотим напомнить вам о нескольких правилах, что помогут продлить жизнь вашим струнам:

 

- перед началом игры мойте руки, чтобы не испачкать струны грязью и жиром;

- после окончания музицирования необходимо протирать их сухой тканью или специальным раствором.

 

Надеемся, было полезно!