«Дисторшн» - звуковой эффект, который появляется при искажении сигнала путем жесткого ограничения его по амплитуде.

В наше время практически ни один трэк записанный в студии или сыгранный на концерте не обходиться без особого эффекта для электрогитары. Дисторшн всегда был тем гвоздем, который скреплял композицию и давал насыщенность в звучании.

История происхождения гитарного перегруза – Дисторшн.

В далеком 1947 Лео Фендер выпустил свой мега усилитель Fender Super, который взорвал всю гитарную и концертную индустрию, ведь при выкручивании ручки громкости на максимум, получался искаженный звук, такой себе овердрайв. Однозначно «маст хэв» для гитаристов того времени. Немного позже Лео улучшил хитовую модель, увеличив громкость до 50Ватт. А в 1951 году в следствии транспортировки, музыканты Kings of Rhythm повредили усилитель и при записи легендарной rocket88 мы можем слышать одну из первых вариаций гитары с эффектом дисторшн.

Развитие музыки с перегрузом.

Благодаря новому эффекту многие гитаристы 60-х имели возможность экспериментировать и практиковать новые стили игры и звучания. Несомненно это имело большой эффект для всей музыкальной индустрии, в последствии появилась масса новых стилей, таких как хард-рок, хеви метал, панк, гранж и более тяжелые детметал, трэш, блэк, металкор, прог и другие.

Переоценить влияние на развитие техники игры гитаристов, этого эффекта, невозможно. Благодаря жесткому и плотному звуку мы имеем напористость и певучесть рифов, прорезную атаку и узнаваемость гитар в миксе. Такие мастера, как Джимми Хендрикс, модернизировали перегруз в новые эффекты типа "Фузз".

В 70х годах Ричи Блэкмор с Deep Purple благодаря тяжелому звучанию достигали 130дБ громкости на концертах. К 80м уже Лемми из Motorhead популяризировал использование перегруза для бас-гитары.

Эталон гитарного перегруза.

Многие производители гитарных педалей еще с 1970х годов ведут постоянную борьбу за музыкантов и постоянно развивают варианты дисторшна. Купить педаль для гитары можно практически за любые деньги, но качественный, надежный эффект можно получить, взяв за основу именитых производителей и их топовые модели. В Soundmaster выгодно купить дисторшн от Dunlop, Electro-Harmonix, Boss, Maxon, Rocktron, EBS, Mooer, Fullton, Line6, PRO CO можно с бесплатной доставкой по Киеву и Украине.

Мы подготовили Топ-5 моделей которые отличаются очень качественным звуком и конечно надежностью:

Dunlop M116 – одна из самых злых дисторшн-педалей, накрутить можно практически все, начиная от хеви метала и выше. 


Boss DS-1 – легендарная модель, как и многие другие от Boss


Electro-Harmonix Metal Muff – классический американский дисторшн прямиком из USA


Blackstar LT Metal – одна из лучших педалей, представленных за несколько последних лет.


PRO CO RAT2 – супер универсальная педаль, которая может быть использована как в соло, так и в лид партиях. Хороший вариант для глэм, хард-хеви, хеви метал и рок направлений.

Выбрать педаль для электрогитары, всегда помогут специалисты гитарного отдела компании саундмастер. Одна из следующих статей будет посвящена выбору бюджетных педалей до 50у.е. 

https://soundmaster.ua/usilenie-muz-instrumentov/primochki/pedali-effektov?pedal_fx=1394