Гитары, представленные сегодня на рынке, можно разделить на несколько больших групп:

  •  акустические;
  •  электроакустические;
  •  электрогитары.

Каждая из них имеет свои конструктивные особенности, и отличается звучанием. Какие есть виды и разновидности этого старинного инструмента, и чем они между собой отличаются – мы подробно расскажем в этой статье.

Акустические гитары.

 К этому классу относят все инструменты с полым резонирующим корпусом, благодаря которому происходит усиление звука, что извлекает музыкант из струн. Благодаря конструкции, на них можно играть без подключения дополнительных усилителей звука. Чаще всего, их приобретают для исполнения музыки в кругу друзей, или на небольших концертах – «квартирниках».

 

В эту группу входит несколько разновидностей инструментов:

 

Классическая гитара.

 

Этот инструмент по конструкции ближе всего к испанской гитаре, которую в XIX веке создал мастер Антонио Торрес. Эта модель до сих пор является лучшей по акустическим свойствам. Её отличительными характеристиками являются:

 

  •  струнодержатель расположен по центру нижней, более широкой, части верхней деки;
  •  длина "мензуры" - около 65 см;
  •  ширина грифа - 5 см в верхней части, 7 см в нижней;
  •  расстояние между двумя струнами - примерно 0,8 см в области нулевого лада, 1,1 см - около струнодержателя;
  •  количество ладов - 19;
  •  поверхность грифа вдоль ладов - гладкая и ровная;
  •  струны - нейлоновые, при этом басовые струны состоят из нейлонового стержня и обмотки, которую делают из разных материалов;
  •  толщина корпуса - около 10 см;
  •  характерная система крепления пружин внутри корпуса, и особая конструкция головки грифа.

 

Акустическая гитара.

 

Внешне она очень похожа на классическую, но вы сразу отличите и один инструмент от другого по металлическим струнам, которые устанавливаются на акустике, и характерному строению колки грифа. Акустическая гитара родом из Америки, притом её возникновению мы обязаны музыке кантри, что была на пике популярности в начале XX века.

 

Кроме струн, отличительными особенностями этого инструмента являются:

 

  •  поверхность грифа - закруглённая;
  •  сам гриф немного длиннее и уже по сравнению с классической моделью;
  •  струнодержатель расположен ближе к резонаторному отверстию;
  •  крепление струн к струнодержателю - при помощи специальных шпилек;
  •  количество ладов - 20-21;
  •  более простая конструкция колки;
  •  размер корпуса у некоторых разновидностей акустических гитар существенно крупнее, чем у классических.

 

Виды акустики:

 

1. Дредноут – классическая, и самая популярная модель акустики, конструкция которой была разработана в 20 года прошлого века. Внешне её можно сразу узнать по «изящному» почти прямоугольному корпусу. Этот инструмент пользуется огромным спросом у гитаристов благодаря громкому звучанию, которое прекрасно подходит для исполнения практически любого неклассического жанра музыки. Вестерн-гитара является разновидностью акустической гитары (отличается наличием выреза на передней деке).

 

2. Фолк – акустическая гитара, которую чаще всего используют для исполнения народных мелодий. Внешне очень похожа на классическую гитару, особенно параметрами и формой корпуса.

 

3. Джамбо. Инструмент отличается более крупными размерами корпуса, а также более круглыми и изящными формами. Благодаря габаритам корпуса, может похвастать очень громким звучанием, поэтому чаще всего его используют в качестве аккомпанемента.

 

4. Достаточно редкие инструменты – 12-струнная и 9-струнная гитары. Отличаются более насыщенным звучанием, используются для аккомпанемента.

 

Электроакустические гитары.

 

В эту группу входят акустические инструменты с установленными пьезо-звукоснимателем и темброблоком, благодаря которому её можно подключить к усилителю звука. Также в продаже есть электроакустические гитары, в которые встроены тюнер и эквалайзер.

 

Электрогитары.

 

В отличие от электроакустических гитар, электронные инструменты оснащаются магнитными звукоснимателями, которые улавливают звуки, полученные при нажатии на струны, и преобразуют их в электрический сигнал. Услышать звучание инструмента можно только подключив его к усилителю. Внешне отличить электрогитару от других разновидностей можно по тонкому корпусу и, как правило, яркому дизайну.

 

Бас-гитары.

 

Это разновидность электрогитары, что отличается меньшим количеством струн (их всего 4). При этом, их калибр больше, чем калибр басовых струн обычной электронной гитары. Бас-гитары дают глубокий и насыщенный звук, и является обязательным инструментом во всех современных рок-группах.

 

Нестандартные модели электрогитар.

 

К ним относят два совершенно уникальных инструмента:

 

  •  гитару Уорра;
  •  гитару - стик Чепмена.

Это авторские разработки, которые используют музыканты для исполнения музыкальных произведений технике "тэппинг".

 

Полуакустическая или джазовая гитара.

 

Это инструмент с полым корпусом и резонирующими отверстиями, как у акустической гитары, и магнитными звукоснимателями и другой электронной начинкой, как у электрогитар. Так как габариты корпуса не очень большие, для игры на джазовой гитаре также нужен усилитель. Как понятно по названию, чаще всего можно услышать в джазовой музыке. 

Самый большой выбор гитар! https://soundmaster.ua/muzykalnye-instrumenty/gitary