Какие бывают виды клавишных инструментов, чем они отличаются и какие главные особенности нужно учитывать при выборе.

Различают несколько основных видов клавишных инструментов:

  • Электронные – синтезаторы, миди-клавиатуры;
  • Электромеханические – цифровые пианино, рояли и рабочие станции с механической клавиатурой;
  • Духовые – орган, баян, аккордеон, мелодика;
  • Клавишные – фортепиано, клавесин и др.

Разберемся чем они отличаются и какие их основные фишки.

Электронные клавишные инструменты.

Такие как синтезаторы или midi, могут иметь разное количество клавиш от 25 до 88, разный размер клавиш от мини до полноразмерных утяжеленных. Есть и разница в функционале. Эти инструменты могут иметь ряд дополнительных функций, например автоакомпонимент для быстрого создания композиций или вариантов песен, секвенсор для записи своих композиций, пэды, джоги или джойстики для управления процессом игры. Миди клавиатура от синтезатора отличается тем, что не имеет встроенной акустической системы(для полноценной игры потребуется подключится к ПК и колонкам) и записанных в памяти звуков(тембров), которых в синтезаторе может быть от 100 до 1000 штук.

Электромеханические клавишные инструменты.

Цифровые пианино – один из самых простых инструментов с точки зрения функционала, зато один из самых качественных. Обычно это инструмент с хорошей полноразмерной клавиатурой и молоточковой механикой, как в акустических пианино и роялях. Полновесный корпус из дерева, небольшой тон-генератор  и до 3-х педалей(сустейн, софт, состенуто). Многие производители цифровых пианино и роялей предлагают дополнительные фишки – регулировка чувствительности клавиатуры, секвенсор, разделение клавиатуры, полу-педаль и многое другое. Упор в этих клавишниках делается, конечно, на основной тембр, настоящие звучание акустического пианино.

Рабочие станции это самые дорогие профессиональные инструменты, заточенные для работы в студии и на концертах. Инструмент с механической клавиатурой может стоить 3-4 тысячи долларов. Более сложная программная база позволяет записывать многодорожечные композиции, добавлять инструменты и вокал, изменять любой момент или часть песни, обрабатывать эффектами в режиме реального времени. Решение все в одном.

Духовые клавишные инструменты – баян, мелодика и аккордеон являются компактными вариантами духовых клавишников, имеют менее традиционную форму и обычно воспринимаются как этнические инструменты, отличаются более резким и менее басистым звуком. Традиционному пианисту будет сложно играть на таком инструменте, поскольку традиционная постановка рук и смысл стиля исполнения отличаются от клавишных с горизонтальной постановкой блока клавиш.

Орган это очень сложный и объемный инструмент, который состоит из множества составляющих. Если не вдаваться в подробности, то орган состоит из Пульта(мануалы – клавиши, педальная клавиатура, включатели регистров, швеллеры), Регистров(ряд труб который составляет как бы отдельный инструмент), Трактуры(система передаточных устройств, которая соединяет Трубы и Пульт). Огромные концертные органы это произведения искусства и звучание полностью оправдывает их размер.

Клавишные – традиционные акустические пианино, рояли и клавесины. Система передачи звука работает по следующему принципу: при нажатии клавиши молоточек бьет по натянутой внутри инструмента струне и мы получаем звук ноты. Акустические инструменты звучат очень натурально и полно, настройка и уход, правда, более сложный. В акустический клавишных инструментах используется 88 клавиш, именно такое количество является стандартом.

Выбор клавишного инструмента по виду деятельности.

Давайте посмотрим какие инструменты более подходят для определенных задач, а какие являются универсальными. Компания Саундмастер является официальным дилером клавишных инструментов всех производителей, представленных на территории Украины.

Midi клавиатура – отличный вариант для работы в редакторах и звукозаписывающем софте. В основном используется для создания музыки. С помощью ПК или ноутбука, можно назначить любой звук на любую клавишу или кнопку инструмента. Все чаще используется для живых выступлений ди-джеями и музыкантами играющими электронную музыку. Очень радует качество клавиатур и то, что они в основном чувствительны к нажатию. Если вы хотите создавать музыку дома или планируете открывать домашнюю студию, купить миди-клавиатуру просто необходимо. Основные производители качественных миди-клавиатур: Akai, Arturia, Alesis, M-audio, Studiologic, CME, Roland, Behringer.

Синтезатор – как было сказано выше, это более универсальный вариант, который хорошо подойдет для живых выступлений, репетиций и занятий, в случае если Вы часто перемещаетесь с места на место. Купить синтезатор имеет смысл, если Вам нужна рабочая лошадка для каждодневного использования. Есть варианты детских синтезаторов, для обучения самых маленьких музыкантов. В синтезаторе есть встроенные звуки(тембры) и наборы ритмов, что делает его выгодным вариантом – включил и играй. Основные производители качественных синтезаторов: Yamaha, Kurzweil, Roland, Nord, Korg.

Цифровое пианино – выбор музыкантов с более классическими вкусами и тех, кто получает или имеет образование по классу музыки. Они отличаются полноценной клавиатурой 88 клавиш, молоточковой механикой, возможностью тихой игры в наушниках. Существуют так же и сценические пианино – которые более компактные и легкие, они имеют все те же преимущества, за исключением встроенной акустической системы. Для полноценного качественного тембра и ощущения удовольствия от игры, стоит купить цифровое пианино. Основные производители качественных цифровых электропианино: Yamaha, Kurzweil, Korg, Roland, Kawai.

Акустические пианино и рояли – тяжелые и аутентичные инструменты. Имеют полновесные клавиши, молоточковую механику и струны, корпус из дерева с продуманной системой акустического выхода. Инструменты для ценителей и профессионалов. Используются для концертных залов, консерваторий, частных домов или квартир. Основные производители акустических пианино и роялей: Yamaha, Kawai, Pearl River, Petrof, Boston, Stainway & Sons.

 

Пару советов при выборе и покупке клавишного инструмента.

Для начала мы советуем, определиться с основными характеристиками инструмента и подобрать модель, ориентируйтесь на именитых производителей и компании, которые завоевали своих клиентов качеством и инновационными решениями. Можно взять инструмент с небольшим «запасом», например Миди-клавиатуру сразу с набором пэдов или синтезатор с динамической клавиатурой. Хотя опять же, иногда имеет смысл взять более простой инструмент, но более именитого производителя. Как правило, разница ощущается даже в материале изготовления клавиатуры. И не забудьте сразу приобрести необходимые аксессуары для своего инструмента, такие как наушники, стойка, кабель, чехол и другие.

Специалисты компании Soundmaster всегда помогут сделать правильный выбор, основываясь на Ваших пожеланиях и нашем опыте. Спасибо за внимание.