В данной статье хотелось бы поговорить о довольно-таки свежей новинке компании Boss, гитарном процессоре эффектов GP-10. Предлагаем поближе взглянуть на его особенности.

  

Невероятная универсальность для сценического и студийного использования

Компактный прибор GP-10 является как моделирующим процессором, так и довольно мощным мульти-эффект устройством. Его секция эффектов оснащена флагманскими COSM® усилителями и эффектами, которые возможно использовать с абсолютно любой гитарой, как электро-, бас-, так и электроакустическими инструментами. Подключаясь к входу GK с GK-совместимым звукоснимателем и используя специальный 13-ти пиновый кабель, Вам становится доступна секция моделирования инструментов и открываются неограниченные возможности для живых выступлений и записи на студии.

Мгновенно изменяйте строй Вашей гитары

С помощью GK-совместимого звукоснимателя, GP-10 позволяет Вам изменить строй гитары простым нажатием педали. Нет никакой необходимости менять инструменты либо перестраивать его вручную для разных песен – просто настройте необходимый строй с помощью GP-10 и вперед. Играйте слайды в открытых строях G и E, наслаждайтесь превосходными звуками 12-ти струнной гитары либо опустите строй в полтона для жирных тяжелых риффов. В приборе есть готовые пресеты строев из которых можно выбрать подходящий, либо же, если такого нет, настроить его самостоятельно.

  

Коллекция классических звуков гитар, синтезаторов мирового класса и даже больше

В дополнение к мгновенной смене строя, используя GK-звукосниматель Вы можете также полностью изменить звучание Вашего инструмента. В ассортименте представлены смоделированные звуки электрогитар с синглами и хамбакерами, акустических гитар с нейлоновыми и стальными струнами, бас-гитар, банджо, безладовых гитар и даже ситара. GP-10 помимо этого также включает в себя впечатляющий аналогово-моделирующий синтезаторный движок, который повторяет аутентическое звучание синтезатора Roland GR-300 и плотного OCS Synth с двумя осцилляторами и множеством легконастраиваемых параметров. Плюс ко всему, используя функцию Poly FX, Вы сможете получить уникальное звучание инструмента. Суть этой функции состоит в том, что смоделированный звук может подмешиваться к обычному звуку гитары, создавая неограниченные возможности для исполнения.

Натуральные усилители COSM

Ключевой фактор, влияющий на звучание электрогитары – это тип усилителя, и GP-10 обладает достаточным их количеством. 30 разных усилителей в Вашем распоряжении, включая классические комбо, винтажные стэки, современные усилители с высоким гейном, бас-гитарные усилители и большой выбор моделей для акустических гитар.  Полученные с помощью мощнейшего цифрового процессора Boss и последних разработок в технологии COSM, усилители в GP-10 передают органическое и отзывчивое звучание. Все модели усилителей возможно использовать как с обычными гитарами, так и теми, на которых стоит GK-звукосниматель.

Высокопроизводительные эффекты

Внутри GP-10 представлен широкий выбор флагманских эффектов, таких же, как и в топовом процессоре Boss, GT-100. Большинство из них можно использовать с обычной гитарой (без GK-звукоснимателя). В ассортименте присутствуют множество вариантов овердрайва, дисторшена, дилея, реверберации и больше, включая «умный» гармонайзер и множество других потрясающих эффектов. Педаль экспрессии может использоваться в качестве педали громкости либо как wah-педаль, pedal bend и для других целей.


Встроенный USB/MIDI-интерфейс

GP-10 обладает встроенным USB/MIDI-интерфейсом, делая возможной запись Вашей игры в любой удобной программе. Но когда Вы используете гитару с GK-звукоснимателем, GP-10 становится мощным инструментом, который расширяет Ваши возможности за рамки обычного процессора эффектов. Например, Вы можете записать каждую струну на отдельную аудио-дорожку,  при этом звук может быть как обработанным, так и «сухим», для последующей обработки. Когда Вы записываете необработанный звук таким образом, появляется возможность не только провести ре-ампинг с помощью усилителей GP-10, но и полностью изменить звучание на абсолютно другой инструмент.


Опции GK-звукоснимателей для GP-10

В зависимости от Ваших потребностей, GP-10 выпускается в двух вариантах, отдельно процессор (GP-10S), либо со звукоснимателем Roland GK-3 с 13-ти пиновым кабелем в комплекте (GP-10GK). Если у Вас уже есть GK-3 на гитаре, либо если у Вас инструмент по типу  GC-1 GK-Ready Stratocaster® со встроенным звукоснимателем – Вам будет достаточно обзавестись GP-10S. Если у Вас нет инструмента с GK-звукоснимателем, но вы полностью хотите раскрыть потенциал процессора – Вам необходим вариант GP-10GK. Сам по себе звукосниматель GK-3 очень легкий в использовании и установке и не требует проведения дополнительных модификаций инструмента.