Как выбрать студийный монитор?

С обилием студийных мониторов на рынке, как выбрать подходящую модель? Вы не можете положиться на его размеры, вес или мощность, так как эти данные не раскроют Вам полные характеристики.

Перед тем как выбрать правильный монитор, мы должны задать вопрос: какая основная задача студийного монитора? Ответ очевиден и заключается в слове “референсный” (тот, с которым сравнивают все остальные, чтобы понять, насколько они хороши или плохи – прим. автора).

Ваши студийные мониторы должны четко показывать то, как будет звучать Ваш микс в разных помещениях и на разных акустических системах. Например, как это все будет выглядеть в салоне автомобиля, на стереосистеме в Вашей комнате или в наушниках по дороге на работу.

С самых ранних этапов разработки мониторов Resolv RXA, целью компании Samson была точность. Задачей было создать монитор, который честно передает звучание без окраски, при этом оставаясь приемлемой для обычной домашней студии. В процессе разработки инженеры компании тестировали один и тот же трек на всевозможных воспроизводящих устройствах пока не пришли к необходимому результату.

  

Высокочастотная эффективность

Первый прорыв начался в буквальном смысле с верхов. Изначально планировалось передать характерный звук мягкокупольных твитеров, но с уменьшенным частотным диапазоном и отсутствием акустических отражений, которые окрашивают звук. Специально для этого был разработан так называемый Air Displacement Tweeter. Вдохновленный разработкой Оскара Хейла, названную трансформатором в его честь (трансформатор Хейла), суть которой заключается в использовании сложенной 3D конструкции для расширения акустической площади, твитер Air Displacement собран из облегченных компонентов и монтирован в гофрированный ленточный твитер. Этот способ позволяет увеличить количество перемещаемого воздуха в 4 раза, по сравнению с купольными твитерами. Это значит, что воспроизведение высоких частот производится с меньшим ходом динамика. Все просто, меньше ход динамика – меньше искажений. Кроме всего прочего, гофрированный дизайн позволяет получить более широкую горизонтальную дисперсию, при этом уменьшая дисперсию вертикальную, которая в свою очередь является основной причиной отражений от всевозможных поверхностей. В результате получаем более чистый звук без окраса, что дает возможность услышать каждый нюанс.

Не ведитесь на обман

Когда речь заходит о низких частотах, возникает самая большая проблема – резонанс динамика. Именно поэтому сополимерный вуфер в серии RXA имеет дополнительную бутиловую оболочку для улучшенного демпфирования. На выходе имеем плотные низа и четкую перкуссию, которые идеально вписываются в любой микс. Много других производителей студийных мониторов грешат тем, что забывают основную задачу такой акустики и намеренно, иногда не совсем уместно, подчеркивают низкочастотный диапазон. В другом случае это, может быть, и не было б так плохо, но в случае с мониторами это может привести к тому, что конкретный звук будет казаться выше или ниже, чем он есть на самом деле, ограничивая Вашу возможность контролировать низкие частоты.

Интеграция в студию

Мониторы серии RXA были созданы для того, чтобы упростить подключение в любой ситуации. На задней панели расположены три раздельных входы, включая балансный XLR, небалансный Jack 6,3 и RCA, для прямого подключения к компьютеру или контроллеру. Регулировки низких и высоких частот позволяют Вам настроить акустику согласно обстановке.

  

Аналоговая мощь

Rezolv RXA используют раздельное усиление с дискретной схемой для вуфера и твитера. Это позволяет достичь максимальной эффективности и избежать интермодуляционных искажений между высокими и низкими частотами.

В этой серии выпускаются две модели, RXA5 и RXA6. Ниже приведены технические характеристики.

 Модель Resolv RXA5  Resolv RXA6   
 НЧ-Динамик      5” сополимерный с бутиловой оболочкой    6” сополимерный с бутиловой оболочкой     
 ВЧ-Динамик 34 мм х 27 мм RX Tweeter 34 мм х 27 мм RX Tweeter
 Тип 2-ух полосная система Bass Reflex 2-ух полосная система Bass Reflex
 Корпус МДФ с виниловым покрытием МДФ с виниловым покрытием
 Частотный диапазон 50 Гц – 27 кГц 45 Гц – 27 кГц
 Частота кроссовера 3 кГц 12дБ/окт 3,5 кГц 12дБ/окт
 Выходная мощность ВЧ 20 Вт RMS <1% 25 Вт RMS <1%

 Выходная мощность НЧ

50 Вт RMS <1% 75 Вт RMS <1%
 Разъемы RCA / XLR / Jack 6,3 RCA / XLR / Jack 6,3
Входное сопротивление 10 кОм 10 кОм
 Управление Громкость, HF EQ, LF EQ Громкость, HF EQ, LF EQ
 Потребление мощности 82 Вт 95,5 Вт
 Размеры (ДхШхВ) 225х215х300 мм 271х236х324 мм
 Вес 6,85 кг 8,68 кг