Барабанщик Виталий Петренко - интервью для soundmaster.ua

У нас в гостях Виталий Петренко - барабанщик и преподаватель «ударного» искусства в Vitalii Petrenko Drum School. Сейчас является постоянным участником групп Le Coeur, Blackmail и Balfor. За время занятий музыкой играл в многих известных коллективах, как на постоянной основе, так и в качестве сессионного музыканта. Также является артистом эндорсером украинской компании производителя палочек StarSticks. Мы рады, что Виталий нашел в плотном графике репетиций и занятий немного времени для общения.

Барабанщик Виталий Петренко - интервью для soundmaster.ua фото 1

1. Привет Виталик, рады пообщаться с тобой в формате интервью. Расскажи для начала как ты решил стать музыкантом, как выбрал ударное дело?

Привет еще раз! Взаимно, тоже очень рад с вами пообщаться! Мне кажется, что музыка выбрала меня, а не наоборот. С детства меня привлекал этот мир звуков, сначала были попытки научиться играть на гитаре, пробовал клавиши, но когда я услышал как звучит ударная установка вживую, выбор был очевиден. Такой мощи и энергии я не чувствовал ни от одного другого инструмента. Не в обиду музыкантам, играющим на других инструментах, сугубо личные ощущения J

2. Сколько лет уже занимаешься музицированием на ударных инструментах и с чего начинал?

Впервые за установку сел относительно поздно, в 17 лет, то есть 13 лет назад. Начинал, естественно, с бескомпромиссного рубилова в панк-рок группе. Попытки найти учителя и осознанно заниматься были значительно позже.

3. В какой момент ты почувствовал существенный прогресс в способностях, что изменилось, что было переломной точкой?

Прогресс начался после того, как мои потуги заниматься на инструменте самому завели меня в тупик. Вроде бы и знаешь, что можешь лучше, а как это сделать не понятно. Как раз в то время мой друг посоветовал мне обратиться к Максиму Дёмину, мол, крутой препод, в Америке учился и всё такое. Долго я ещё сомневался и не решался, ходил на мастер-класс Дома Фамуларо (это учитель Максима), ходил на мастер-классы Макса, искал, где там подвох, но таки решился и ни разу не пожалел. Правильно подобранная программа, регулярные занятия и «level up» не заставил себя ждать, чувствовать себя и барабаны я стал намного лучше.

4. Какие планы на будущее, в творческом плане, как музыканта?

Планов очень много, даже списочек иметься. Это и работа с группами над новым материалом и его продвижением, и улучшение условий моей школы, и, само собой, продолжать заниматься каждый день, для улучшения себя. Так же в планах запись своих песен.  Как-то так складывалось, что я всегда играл либо партии готовых песен, либо сочинял только свою ритмическую часть. Хотелось бы попробовать сделать что-то полностью своё. Есть несколько идей, пока работаю над аранжировкой, самому интересно что с этого получиться.

5. Расскажи более подробно о школе для барабанщиков? Как ты решил стать преподавателем, как зародилась идея создания, какая цель и ценность проекта?

Начать мне преподавать это была идея моего учителя, Максима Дёмина, чему я поначалу активно сопротивлялся. Но со временем переборол страх и сделал объявление об уроках. С появлением первых учеников я понял, что это моё и преподавание приносит не меньше эмоций чем выступления с группой. Постепенно интерес к моей деятельности рос, учеников становилось больше, я продолжал учиться учить и взаимодействовать с абсолютно разными людьми, и это переросло с разовых занятий на репетиционных базах до полноценной школы.  Задача школы, помимо передачи знаний, сделать людей хоть немного счастливее. Ни для кого не секрет, что занятия на музыкальных инструментах хорошо так развивают мозг. А так сложилось, что мозг у нас один и он нам нужен для всего, и для банальных стереотипных действий, и для сложной психологической активности. Игра на барабанах ввиду своей сложности сбалансировано развивает мозг и помогает наладить взаимодействие между его полушариями. Вывод очевиден, человек имеет развитый и сбалансированный мозг= человек имеет меньше комплексов и чувствует себя лучше, проверено на себе и ученикахJ

6. Какое оборудование ты используешь? Какие бренды в приоритете и почему?

По оборудованию у меня сборная солянка, так как стараюсь не гнаться за конкретным брендом, а брать то, что будет выполнять свои функции на необходимом уровне. Есть, конечно, исключения, это тарелки Sabian их я люблю всем сердцем за звук и качество и палочки StarSticks, по моему мнению, лучшие из украинских производителей. А так, установка Pearl, электронная установка Alesis, хард сборный есть и Tama и DrumCraft, и Pearl, и Maxtone, пластики Evans, гитара Ibanez, бас J’n’D.

7. Главные Критерии для тебя при выборе музыкального оборудования?

Барабанная школа подразумевает повышенные нагрузки на большинство оборудования, поэтому я стараюсь выбирать наиболее подходящее соотношение цена\качество.  Для личного использования я стараюсь выбрать инструмент (либо обновить его) исходя из своего текущего уровня. К сожалению (или к счастью) формула: купить проф. инструмент и автоматически стать профессионалом не работает. Многие страдают фетишизмом в этом плане, покупают топ оборудование, не имея представления как с него делать музыку, зато «красiво».

8. Дай несколько советов начинающим барабанщикам, в плане мотивации, занятий и в плане выбора оборудования для новичков. (Можно советовать модели, бренды, ценовой диапазон)

Первое что бы я посоветовал, это найти учителя, которому бы вы доверяли. Самостоятельные потуги с помощью ютуб\инстаграм уроков мало к чему могут привести, тем более на начальных этапах обучения. С хорошим преподавателем вы сэкономите пару лет потраченного впустую времени.

Второе, не пытаться стать как кто-то, а быть собой.

Третье, не забывать любить музыку.

9. Не могу удержатся и не спросить, может есть какие-то интересные факты и забавные ситуации в карьере?

Из интересных и забавных ситуаций может получиться ещё одно интервью раза в два больше по объемуJ  Первое что вспомнилось, это два выступления с группой в один день, рядовая ситуация для большинства, только одно было под Одессой, а второе в КиевеJ

Компания Soundmaster выражает огромную благодарность Виталию Петренко за полезную информацию и приятное общение. Надеемся, что каждый из наших читателей и посетителей найдет что-то полезное для себя. А мы со своей стороны готовы поддержать всех музыкантов вкусными скидками на Ударные инструменты по промокоду - Vitalii Petrenko Drum School.

В завершении, приведем слова Виталия Петренко – «Любите музыку!»

Vitalii Petrenko Drum School