Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее.
Чтобы соответствовать новой директиве о конфиденциальности, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и использованием файлов cookie..
Рояли
Yamaha GC1 SAW
1 413 980 грнYamaha GC-1 PE
975 126 грнYAMAHA GB1K (Polished White)
681 903 грнYamaha C1 PWH
1 599 860 грнYAMAHA DGB1K DISKLAVIER ENSPIRE ST (Polished White)
1 412 600 грнMedeli Grand 510 BK
95 966 грнYamaha DGC1E3 PWH
1 152 710 грнYamaha C2 PWH
808 146 грнYamaha DGB1 KE3 PE
700 787 грнYamaha GB1K PAW
674 028 грнYamaha GB1K PM
674 028 грнYamaha GB1K PE
519 939 грнPearl River GP148 Черный лак
374 963 грнJulius Bluthner 1 06.040.245
4 899 069 грнJulius Bluthner 1 06.040.246
4 558 383 грн
Рояль – потрясающий по красоте звучания музыкальный инструмент, который никогда не утратит своей актуальности. Несмотря на обилие цифровых аналогов, до сих пор на самых знаменитых сценах установлены акустические устройства, и пианисты-виртуозы считают возможным играть исключительно на таких инструментах.
В SoundMaster вы можете купить качественный рояль известного бренда даже не выходя из дома. Для этого достаточно выбрать подходящую вам модель, и оформить покупку. В этом вам помогут наши профессиональные консультанты.
Рояль: история создания
Этот струнно-клавишный инструмент является основным видом фортепиано. Его отличает крыловидная форма корпуса и горизонтальное размещение струн, деки и механической части. Мелодия формируется вследствие нажатия пианистом на клавиши. При этом внутри инструмента маленькие войлочные молоточки начинают бить по натянутым струнам, которые и издают выразительный, насыщенный по тембру звук.
Создателем первого фортепиано считается Бартоломео Кристофори – итальянский мастер, который специализировался на изготовлении клавесин. В 1709 году он усовершенствовал конструкцию традиционного клавесина, и представил новый инструмент на торжественном приёме при дворе герцога Фердинандо Медичи. Благодаря новому механизму звукоизвлечения и использованию мягких молоточков, музыканты получили возможность менять громкость звучания инструмента в зависимости от силы удара по клавишам.
С появления первой модели фортепиано, различные мастера дорабатывали и совершенствовали его конструкцию. К началу 19 века этот инструмент уже существенно отличался от своих «предков - клавесина и клавикорда. В его конструкции появились крепкая чугунная рама и перекрёстное расположение струн. Это уже был настоящий рояль, формировавший мощный, чистый звук, знакомый современным ценителям музыки.
Фабричное производство этого благородного инструмента началось в середине 19 века. С 1850-х годов в Европе, Америке и России открываются крупные фабрики, специализирующиеся на изготовлении клавишных. За пол века рояль приобрёл знакомую нам форму деревянного корпуса и конструкцию, что не изменилась и по сей день.
Конструкция: из чего сделан рояль?
Для производства этого инструмента используются дерево, сталь и чугун.
Основными компонентами конструкции являются:
- корпус;
- струны и резонансная дека;
- рама (чугунный цельнолитый каркас);
- молоточно-клавишный механизм;
- клавиши.
Корпус, в котором размещается механизм, имеет высоту до 0,5 метра. Нижняя его доска в передней части инструмента немного опущена. Сверху имеется откидная крышка, что защищает внутреннюю часть инструмента от повреждений и пыли. Её во время музицирования необходимо приподнять под углом 45° (чтобы усилить звучание рояля). Также благодаря такой крышке инструмент легко осмотреть и исправить поломку. В передней части корпуса есть ещё одна крышка, прикрывающая клавиатуру рояля.
Корпус поддерживают три (редко - больше) ножки. Часто их снабжают роликами – для лёгкого перетаскивания по комнате. Между передними ножками располагается лира - панель с 2 или 3 ножными педалями. Они позволяют пианисту регулировать силу и продолжительность звучания устройства.
Звук формируют струны из гибкой, но прочной стальной проволоки. Они натягиваются на крепкую чугунную раму, что крепится внутри корпуса. Также важной акустической составляющей инструмента является дека – деревянный щит толщиной от 7 до 12 мм, который располагается под струнами и рамой. Его задача – усиливать звучание струн.
В передней части корпуса размещается игровой механизм инструмента, связанный с клавиатурой. Его задача – передавать струнам удары музыканта по клавишам. Громкость мелодии напрямую зависит от степени нажима на клавиши.
Также звучание инструмента зависит от длины и толщины струн, и площади резонансной деки. Чем они больше, тем больший корпус у инструмента. Соответственно, массивные устройства с большими габаритами дают более глубокий и сильный звук.
Виды роялей
Классифицируют этот инструмент по нескольким показателям. Первый из них – размер корпуса. В соответствии с габаритами, рояли бывают:
- Большие концертные. Их длина превышает 2,70 м, а звучание может похвастать максимальной выразительностью, диапазоном тембра и глубиной. Их чаще всего устанавливают в больших концертных залах и студиях звукозаписи.
- Малые концертные. Предназначены для концертного исполнения музыкальных произведений в средних залах. Подойдут также для студийной звукозаписи. Длина корпуса – от 2,25 до 2,5 м.
- Салонные. Универсальный инструмент длиной от 2 до 2,2 м. Отличается достаточно большим диапазоном и выразительным звучанием. Подойдёт как для концертного зала, так и для любительского исполнения в гостиной. Можно использовать и для обучения.
- Кабинетные – длиной от 1,80 до 1,95 м. Такие инструменты характеризуются средним диапазоном тембра, и такой же средней длительностью и выразительностью звучания. Их приобретают для обучения и любительского музицирования.
- Малые кабинетные - от 1,60 до 1,75 м. Как и следующий класс инструмента, подходит для музицирования дома и для учёбы. Отличается малым диапазоном тембра и небольшой выразительностью звучания.
- Миниатюрные - от 1,40 до 1,55 м. Самые компактные устройства с минимальным диапазоном и выразительностью. Подойдёт даже для самой маленькой по площади гостиной.
Также рояли классифицируют по качеству комплектующих и звучания:
- Премиум – лучшие модели, что устанавливают в знаменитых концертных залах мира. Чаще всего, их изготавливают на заказ, или очень лимитированными партиями. Лучшие производители таких инструментов:
- Fazioli;
- Steinway & Sons;
- August Förster;
- Grotrian-Steinweg;
- Mason & Hamlin;
- Высокий исполнительский класс Инструменты немецких, чешских и японских мастеров, которые изготавливаются массово, но в очень хорошем качестве. Такие устройства можно купить у брендов:
- Haessler;
- K. Kawai GX;
- Petrof;
- Seiler;
- Yamaha CX.
- Средний исполнительский класс. Популярные производители таких моделей:
- Kawai;
- Mendelssohn;
- Knabe & Co;
- Ritmuller;
- Brodmann.
- Потребительский класс – самые простые по конструкции и доступные по цене модели. Они могут быть достаточно хорошего качества, но звучание таких инструментов не сравниться со звуком оригинальных устройств.
- S. Ritter;
- Elise;
- Hailun.
В качестве альтернативы дешёвым потребительским моделям, многие ценители музыки предпочитают приобретать капитально отреставрированные рояли класса премиум.
Виртуозы игры на рояле
Чтобы виртуозно овладеть этим инструментом, нужно приложить немало усилий и старания. Просто наигрывать популярные мелодии можно научится и во взрослом возрасте. Но стать выдающимся пианистом можно только в том случае, если вы начали обучение ещё ребёнком – в возрасте 3-4 лет. Почему так рано? Потому, что только в этом случае у ребёнка сформируется широкая форма ладони, что поможет виртуозно исполнять музыку.
Кстати, чаще всего, гениальные исполнители и сами сочиняют мелодии для фортепиано. Многих из них знают даже те, кто очень далёк от классической музыки и искусства в целом. Например, кто же не слышал такие имена, как Моцарт, Лист или Рахманинов? Это - настоящие классики фортепианной музыки, создавшие немало шедевров в 18, 19 и 20 веках соответственно.
Среди известных музыкантов 18-19 веков также нельзя не отметить венских гениев Шуберта и Бетховена, немцев Брамса и Шумана, француза Шарля Валантена Алькан. Все они сделали огромный вклад в мировое музыкальное наследие.
Но расцвет фортепианной музыки пришёлся на 20 век. Этот период подарил миру таких исключительно талантливых исполнителей и композиторов, как Гофман, Шнабель, Рахманинов, Рихтер, Гилельс, Горовиц, Рубинштейн, и пр.
Начало 21 века также ознаменовалось появлением виртуозных пианистов. Среди них стоит отметить американца Ван Клиберна, который в 1958 году стал первым лауреатом Международного конкурса пианистов имени П.Чайковского, и популярнейшего эстрадного исполнителя Владимира Ашкенази музыканта, завоевавшего победу в этом же конкурсе в 1959.
Чтобы узнать больше о классиках фортепианной музыки, рекомендуем посмотреть отличный документальном фильм «The Art of Piano – Great Pianists of 20th Century», премьера которого состоялась в 1999 году.
Знаменитости, которые любят играть на рояле
Фортепиано – очень популярный инструмент, азам игры на котором обучают практически во всех музыкальных школах. Также многие люди стремятся самостоятельно его освоить уже будучи взрослыми. Знаменитости – не исключение. И, стоит сказать, что многие звёзды мировой величины добились в музицировании на рояле немалых успехов. Вот некоторые из них:
- Райан Гослинг. Этот канадский актёр влюблён в музыку с самого детства. Звезда фильмов «Дневник памяти», «Драйв», «Бегущий по лезвию 2049», и других шедевров, помимо фортепиано, отлично играет на гитаре и даже пишет песни.
- Кевин Костнер. Самый известный в мире «телохранитель» с детства играет на фортепиано и гитаре. Он в своё время даже пел в церковном хоре, а в подростковом возрасте играл в различных по жанру музыкальных группах. В 2005 он организовал собственную группу Kevin Costner & Modern West, что играет композиции в стиле кантри и рок-н-ролл. Кстати, вполне успешную, о чём говорит её плотный гастрольный график.
- Хью Лори, известный нам по роли циничного, но гениального доктора Хауса, талантлив и в музыкальной сфере. На чём он только не играет! В списке его инструментов – фортепиано, гитара, саксофон и губная гармошка. Одно время Хью был клавишником в группе The Band from TV, в которую входили актёры известных американских сериалов, но в 2011 он создал собственную группу, что играет в жанре классического блюза.
- Хью Джекман, которого обожают все фанаты комиксов, тоже отлично играет на рояле. А ещё – на скрипке и гитаре. Росомаху, конечно, трудно представить за игрой на фортепиано, а вот романтичного Леопольда из фильма Кейт и Лео – запросто!
- Ну и ещё одна знаменитость, что прекрасно музицирует на фортепиано и гитаре, но уже не из мира кино, а прямиком из Формулы-1! Льюис Хэмилтон, который признан одним из лучших автогонщиков современности, тоже является отличным музыкантом. В своё свободное время он даже занимается с преподавателем по вокалу, и готовит студийный альбом.
Как выбирают рояль?
Прежде всего, по габаритам помещения, в котором он будет находиться, и исходя из собственных финансовых возможностей. Как мы уже упоминали, чем длиннее корпус инструмента, и чем выше его стоимость, тем красивее и глубже будет звучание. Если вам нужна помощь в выборе фортепиано, рекомендуем обратиться за помощью к менеджерам Soundmaster. Мы подскажем, на какие параметры обратит внимание в доступной для вас ценовой категории.
Как перевозят рояль?
Этот деликатный и довольно громоздкий инструмент транспортируют в разобранном виде. Прежде всего, снимают лиру – она находится в паре сантиметров от пола, и её очень легко повредить, даже перетаскивая устройство по комнате. Также при перевозке снимаются верхняя крышка, пюпитр и крышка, что закрывает клавиатуру.
Затем устройство необходимо упаковать – желательно, в мягкие, амортизирующие материалы (поролон, пенопласт). После снимаются ножки, и устройство грузится в транспортное средство в вертикальном положении. Для переноса и погрузки инструмента обычно требуется от двух до четырёх грузчиков. Первым в авто грузят сам рояль, затем – его ножки, крышки, лира и пюльпитр.
Как ухаживают за роялем?
Чтобы инструмент прослужил долго, важно соблюдать нехитрые правила по уходу за ним. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где он установлен, поддерживался постоянный температурный режим и влажность. Современные девайсы, обеспечивающие климат-контроль, вполне позволяют это сделать. Так вы продлите срок жизни своего фортепиано в 2-3 раза.
Также не стоит забывать о регулярном техническом обслуживании устройства. В него входят:
- настройка;
- регулировка клавишно-молоточкового механизма;
- интонировка звука;
- замена изношенных частей.
Где купить рояль в Киеве и Украине?
В каталоге SoundMaster вы найдёте популярные модели этого инструмента таких производителей, как August Foerster, Julius Bluthner, Kawai, Pearl river, Petrof, Yamaha. Нашим клиентам доступны разные способы оплаты, в том числе – рассрочка. Доставка осуществляется по всей территории Украины.