Как научится играть на укулеле - основы выбора инструмента и советы новичкам.

Как начать играть на укулеле?

Что бы начать обучение и приступить к познанию азов игры на этом замечательном этническом гавайском инструменте, нужно для начала определится с моделью и купить укулеле. Отличительная черта укулеле гитар – габариты. В зависимости от размера меняется характер звучания и сфера применения. Различают такие виды укулеле:

  • Сопрано – самый популярный и самый маленький корпус, по длине обычно до 53см, 12 или 14 ладов на грифе;
  • Концертное – немного больше корпус и более громкий звук, который получается на выходе;
  • Тенор – большой корпус, который выдает более глубокое низкое звучание;
  • Баритон – отличается самыми большими габаритами, до 76см длина, и самая большая мензура, что позволяет играться с разными строями.

На что обратить внимание при выборе и покупке укулеле?

Первое что нужно брать во внимание – материал изготовления. Дешевые инструменты выполнены из фанеры или прессованной древесины, ламината, звук таких укулеле может быть недостаточно качественным. Чаще всего это может послужить причиной пропажи желания обучатся и повесить гитару на стену для декора. Стандарты хорошего качества укулеле – это настоящее дерево, с цельными частями, прочные устойчивые к стиранию лады, высота струн не больше 5мм от грифа.

Как подготовится к обучению игры на укулеле?

Укулеле – это гавайский народный инструмент, его строй более звонкий и жизнерадостный, как солнечные улыбки гавайцев. Настраивают укулеле в строе GCEA, где G верхняя струна. На удивление – у 4й струны(G) октава та же что и остальных трех, это довольно удивительно, но дает свои аутентичные нотки и узнаваемость этим гитарам. Настраивать стоит как обычно с первой струны, и остальные по порядку, не выходя за пределы октавы.

Разберем положение инструмента в руках. Укулеле прижимают к грудной клетке с помощью предплечья правой руки, корпус при этом упирается в сгиб локтя. Проверить правильность постановки можно, отдалив левую руку от грифа – укулеле должно остаться в том же положении без каких-либо изменений. Левой рукой музыкант обхватывает гриф всеми пальцами.

Бить по струнам укулеле-гитары нужно у грифа, чуть выше розетки. При скольжении руки вниз по струнам бьют ногти, при поднятии обратно – подушечки пальцев.

Инструкция по игре на укулеле – гайд для новичков.

Изучаем базовые аккорды, запоминаем, расставляем пальцы и играем каждый по отдельности, что бы пальцы привыкли к положениям и легко зажимали струны. Стоит знать, что аккорды бывают минорными(грустные) и мажорные(веселые). Играйте все аккорды в разном порядке, так пальцы быстрее привыкнут и приловчатся к грифу.

Бывает так же и разный строй укулеле. Самые популярные варианты – их всего два:

  • Стандартный – GCEA или «соль», «до», «ми», «ля». Из такого строя можно играть те же песни что и на обычной акустической гитаре, отличие только в том, что нижняя нота не выдает басовитый тон аккорда;
  • Гитарный – порядок струн DGBE или «ре», «соль», «си», «ми». В этом варианте укулеле звучит максимально как обычная гитара.

Гаммы – играются они двумя пальцами, большим и указательным. В процессе вся игра на укулеле перейдет в такой «щипковый» вариант исполнения композиций.

Пентатоники – так же как аккорды бывает минорными и мажорными. Играя пентатонику на укулеле используйте средний, указательный и большой пальцы. Звучит и играется пентатоника схоже как перебору классической гитары. В случае с перебором на укулеле используются все четыре пальца.

Игра боем на укулеле – на такой маленькой гитаре довольно легко играть боем, ведь вам достаточно использовать всего один указательный палец. Как упоминалось выше при ударе сверху дотрагиваемся до струн ногтем, а при подъёме подушечкой.

Советы по игре на укулеле и частые ошибки начинающих.

Основные советы для начинающих, которые часто упускают новички, считая их не столь важными:

  • Осанка – при игре на инструменте важно ровно держать спину, не горбатится. Прямая спина, постановка рук и положение гитары даст более быстрый результат и позитивные эмоции в процессе занятий.
  • Самоучители по игре на укулеле – много полезной информации можно подчерпнуть в видеоуроках, статьях и мастер-классах от профессиональных музыкантов и пользователей со стажем. Подбор инструмента, техника игры, табулатуры и аккорды песен для укулеле – часть полезных фишек, которые можно подчерпнуть.
  • Выбор правильного инструмента. Для новичков Soundmaster советует присмотреться к моделям сопрано – небольшие размеры, легкость в транспортировке и доступность. Так же важго выбрать инструмент, где струны зажимаются легко и дают ровное, приятное звучание, это показатель качества гитары. Можно обратить внимание на такие бренды как Parksons, Fzone, Fender, Ibanez, Cort, Yamaha.

К частым ошибкам укулеле гитаристов можно отнести:

  • Неправильное положение. При чем это относится как к инструменту, так и самому музыканту. Если Вы играете сгорбившись, то быстро устанете, а при неправильном положении звучание будет совсем не удовлетворительное. Напомним, что главный критерий правильной постановки – возможность полностью убрать левую руку от гитары.
  • Определение ритма игры – многие новички не считают чувство ритма и синхронизацию рук важным, потому не используют метроном. Важно играть под включенный метроном, сначала медленно, и постепенно повышая темп.
  • Последовательность – новички сразу берутся исполнять песни, не заботясь л правильности звукоизвлечения. Учите аккорды, а главное подольше играйте их, так вы достигните высокого уровня быстрее.
  • Частотность. Успех любит тех, кто методично учится, каждый день практикуясь достаточное количество времени. Часа занятий каждый день будет достаточно для хорошего старта.
  • Игра медиатором от гитары на укулеле – частая причина быстрой порчи струн и следственно выхода их из строя. Обычный медиатор никак не подойдет для струн укулеле, тут нужен специальный войлочный медиатор, хотя можно свободно обойтись и пальцами.

Частые вопросы от новичков.

  1. Уроки игры у преподавателя, нужно ли начать обучатся с профессионалами? – Если вы хотите быстро обучится правильно и качественно играть, прогрессировать, то заниматься с учителем нужно. Если задача стоит играть только для себя и знакомых, «just for fun» так сказать, без преподавателя можно обойтись спокойно.
  2. Сложный ли инструмент укулеле, может есть смысл играть на чем-то попроще? – Укулеле гитара совсем не сложный инструмент, играть на нем легко и приятно, а благодаря размерам его всегда и везде можно возить с собой, не утяжеляя свою поклажу.
  3. Из каких комплектующих состоит укулеле? – Корпус гитары, гриф, лады, колки, четыре струны, порожек, бридж.
  4. Как настроить укулеле? – Конечно можно настраивать на слух при помощи фортепиано или камертона, но в наше время проще скачать приложение в интернете или купить тюнер для настройки укулеле.

     

Итог – что нужно чтобы научится играть на укулеле?

Подытожив все что мы прочитали выше, можно составить представление о том что же потребуется любому человеку что бы научится игре на гавайской гитаре.

В первую очередь – купить укулеле. Приобрести качественный инструмент с хорошим звучанием и качественными комплектующими будет первым шагом.

Второй шаг – настроить инструмент. Правильно настроенное укулеле даст нужны звук при игре и подарит только положительные ощущения и эмоции.

Третий шаг – правильно расположить инструмент в руках и ровно держать спину.

Четвертый шаг – выучить аккорды. Зная все аккорды, можно легко разучивать любые популярны песни. Сейчас в интернете масса сервисов и информации с табулатурами любимых песен и исполнителей, от Джонни Кеша до Мерлина Менсона.

Пятый шаг – практиковаться постоянно. Ежедневные методичные занятия и игра на укулеле сделает из Вас исполнителя быстрее чем можно себе представить. В этом SoundMaster искренне желает Вам успехов!

Покупайте качественные, оригинальные укулеле в каталоге нашего интернет-магазина.